自己做佛跳墻

簡介
佛跳墻基本上你愛吃什么、買的到什么就放,太拘泥某個食譜也不必,本來我是要買蹄筋,以為那是去豬肉攤,結果豬肉攤告訴我要去隔壁的干貨店,到了那邊老板就推薦了好多食材,還教我怎么處理,自己制作保證新鮮油、食材真材實料,很多外面賣的都用便宜材料,一鍋也是要幾百塊甚至千元,反正每樣東西都請老板抓一把

材料

大蒜8瓣


紅棗(不用泡水)8顆


香菇(干的要泡水)8片


干貝(干的要泡水)一把


大白菜一個


干貨筍片一把


小鳥蛋8個


魚皮(干的要泡水)一把


芋頭去皮切塊1/4個


干貨栗子(要煮過)一把


蹄筋(干的要泡水)一把


雞翅剁塊兩支


雞湯罐頭500cc


烏醋一小匙


蠔油一大匙


醬油一小匙


冰糖一小匙


紹興酒一小匙

做法
    • step1

    1

    八個大蒜辦去皮、芋頭去皮切塊(不要放太多)

    • step2

    2

    干貝和香菇都是干貨,泡在同一個盆子里半小時就可以了,干貝香菇的水等等要加入佛跳墻里面增加香味

    • step3

    3

    煮一鍋水去燙大白菜到微軟去土味

    • step4

    4

    買來的干貨筍片也是放入剛剛燙過大白菜的水煮一下下,這次我是買白色比較脆的那種,因為我婆婆會嫌外面買到的筍干有一種油味道,最好還是過水燙一下,但是老板有交代燙太久會不脆,適時即可,該燙的都燙完就可以清洗鍋子,換炸的

    • step5

    5

    起一個小鍋里面放油去炸,先炸去皮過的大蒜,可以慢慢加油,大蒜炸到略金黃色后撈起,炸小鳥蛋,我覺得不要炸過頭,因為我后來吃到別人家買的佛跳墻,一吃就知道是大鍋大火老油去炸的鳥蛋,太老太硬了不好吃

    • step6

    6

    芋頭要嘛就最后丟,或者炸酥一點不會散掉,然后放1/4個芋頭就好不要放整顆

    • step7

    7

    然后賣干貨的老板還教我,如果希望干貝更有深度更有味道,可以不要泡水,直接用電鍋放個盤子里面倒一點紹興酒去蒸干貝,使干貝發的時候充滿酒味但又蒸餾掉酒氣

    • step8

    8

    最讓我頭痛的其實是這個栗子,因為查了很多網路食譜,放剝好的濕栗子是很甜,但是容易散,用干貨比較香又比較好,可是….要泡水發的過程,還是有很多這種紅色的硬膜在上面,看網路上建議是說要用牙簽一個一個挑除,媽呀這像腦膜的東西要一個一個挑,挑完我都天亮了,google了好久栗子+干貨,終于找到一個方式比較簡單,就是拿個小鍋煮水,先把干栗子都煮過一遍,它膨脹的過程,那個紅色的硬膜就會掉落大部分

    • step9

    9

    真的真的!!!!煮完就變成這樣,又香又甜又有口感,濕的栗子沒有這種粗粗的口感

    • step10

    10

    開始燉,所有料先下一把的分量,放入剛剛的香菇干貝水與雞高湯、烏醋1小匙、蠔油1大匙、醬油1小匙、冰糖一小匙,我還加了紹興酒一小湯匙

    • step11

    11

    可以先燉大鍋,燉好在整理到小砂鍋里

AM魔力~年菜系列1-紅燒海參

簡介
還有半個月就是過年了喔! AM打算推出AM家的年菜系列報導,敬請期待~ 首先登場的是AM每年必做的紅燒海參,它要花我3~4個小時才能完成,所以一年只會做一次啦~ 本食譜也是傳自AM媽的家傳食譜,只要吃過的人,就再也不會討厭吃海參了喔! 因為用這個方法做的海參是完全入味~不像市售的,吃起來沒有什么味道! 馬上來介紹材料及做法:

材料

海參4~5根


蹄筋適量


蒜苗及蔥數根


姜片數片


蝦米少許


香菇數朵


紅蘿葡半根


辣椒1根


雞胸肉適量


高湯2~3碗


米酒適量


醬油及醬油膏適量


胡椒粉適量

做法
    • step1

    1

    步驟1處理海參的內臟如果,你像AM媽一樣,非要用干的海參自己來發海參的話,那AM佩服你..因為那個太累了,AM懶..所以我是買市場上現成的買回來后,要把內臟完全清掉,而海參表面上的褶子處也要洗干凈喔!

    • step2

    2

    步驟2準備一鍋水,將洗好的海參放入,加上姜及蔥段及米酒適量,川燙一下海參! 備用~

    • step3

    3

    步驟3蹄筋也是洗干凈,但不用川燙,放著備用

    • step4

    4

    步驟4接下來的動作(步驟4-9),請注意..總共要做3次~起油鍋,將姜片.蔥段爆香

    • step5

    5

    步驟5然后把剛先川燙過的海參及洗干凈的蹄筋下鍋去炒一下

    • step6

    6

    步驟6然后鍋子開始燒熱有油爆時,放一碗水下去

    • step7

    7

    步驟7讓水煮到滾后,倒掉水,拿掉姜片及蔥段! 以上動作,要做2次~

    • step8

    8

    步驟8然后,第3次時,在爆香姜片那些辛香料時,先加醬油去爆炒后,再加水去煮到滾

    • step9

    9

    步驟9最后..也是要把有醬油的湯汁倒掉,也一樣要把姜片及蔥段拿掉,只留那去掉水份的海參!!!
    步驟10 這一次,就是正式炒囉~把泡過水的蝦米,香菇.蔥段及大蒜下鍋爆香,如果要吃辣的,此時可以放下去一起爆香了!

    • step10

    10

    步驟11再放入海參,紅蘿卜片,蒜苗及蹄筋去炒,并加入醬油膏及米酒!

    • step11

    11

    步驟12然后移到砂鍋或其他保溫的鍋,加入雞胸肉或煮雞湯留下來的肉片骨頭等及雞湯本身..一起下去小火煮

    • step12

    12

    步驟1320分鐘后,火關掉..蓋子蓋著開始悶…大約悶個1小時后,海參就吸飽了味道..變的很美味了喔! 最后要起鍋時,再用太白粉勾芡一下,放一點香菜..就是媲美大飯店的一道菜囉! 請試試看~

【豐味團圓年菜宴】港式團圓盆菜宴

材料

白蘿卜150g,切塊


娃娃菜1包


炸豆皮2塊


芋頭100g,切塊


蓮藕100g,切片


鹵五花肉300g


鮮蝦200g


蹄筋150g


魚皮150g


紅燒鰻200g


豆腐丸6顆


魚丸100g


花菇6朵,泡軟去蒂


蝦卷2條


油雞腿1只


花椰菜1顆


熟毛蟹1只


生抽45g


蠔油60g


冰糖10g


胡椒粉適量


熬煮白蘿卜及娃娃菜的湯1500cc


五花肉300g,切塊


蒜仁10粒


3枝,切段


6片


八角5粒


紹興酒100cc


生抽60g


冰糖10g


味淋30cc


土雞骨腿1只,600g


2枝


50g,切片


洋蔥30g,切片


辣椒1根


清水650g


生抽250g


老抽125g


5g


冰糖230g


紹興酒60cc

做法
    • step1

    1

    盆菜湯底:A)將白蘿卜與娃娃菜入鍋水煮,煮至軟后取出備用。B)取熬煮的湯汁1500cc,加入其他湯底調味料煮滾即可。

    • step2

    2

    鹵五花肉:A)鍋中倒入適量油,將蒜仁、蔥、姜、八角加入爆香B)續入五花肉略微翻炒,加入紹興酒滾煮,燒去酒味后再加入生抽、冰糖及味醂煮約3分鐘。

    • step3

    3

    C)加入適量水淹過五花肉,燒滾后轉小火燜煮約30分鐘至爛。D)待湯汁略微收乾,煮至形成自然芡,即可將五花肉取出備用。

    • step4

    4

    鹵油雞:A)將土雞骨腿以流動的活水走去血水備用,將蔥、姜、洋蔥、辣椒及其他調味料放入鍋中。B)煮滾后放入雞腿,以小火煲約30分鐘后撈出,切塊備用。

    • step5

    5

    毛蟹開殼后,將肺葉去除并洗凈,切成塊狀。

    • step6

    6

    將芋頭、蓮藕、鮮蝦、紅燒鰻、豆腐丸、花菇及蝦卷炸熟后撈起,瀝干油份;花椰菜、蹄筋及魚皮以滾水燙過后撈起,瀝干水分。

    • step7

    7

    盛盤,以白蘿卜、娃娃菜、豆皮、芋頭及蓮藕鋪底,中間層放入鹵五花肉塊。

    • step8

    8

    最上層放上鮮蝦、蹄筋、魚皮、紅燒鰻、豆腐丸、魚丸、花菇、蝦卷、油雞腿及毛蟹,最后以花椰菜鑲邊裝飾。倒入湯底滾煮約10分鐘后即可享用。

    • step9

    9

蟹管刺參煲

材料

蟹腿肉300公克,刺參1條,蹄筋200公克,魚皮200公克,小黃瓜1條,紅蘿卜1/2條,生菜適量,蔥末少許,姜片2片,辣椒絲少許,蠔油1又1/2大匙,糖1小匙,鹽1/3小匙,酒2大匙,高湯1又1/2杯,面粉5大匙

做法

1.將蟹腿肉和少許的鹽、酒拌勻,沾上面粉后,用油炸成金黃色,撈起瀝干油份備用。

2.刺參汆燙后切小塊,和高湯一起煮至刺參熟透。將蹄筋、魚皮也汆燙過備用。

3.起油鍋,放入蔥末、姜末及辣椒絲爆香,放入紅蘿卜段及所有調味料一起煮滾,最后再放入蟹腿肉、刺參、蹄筋、魚皮、小黃瓜段一起拌炒至湯汁收至一半。

4.將生菜舖在砂鍋或湯鍋中,再將作法3完成的材料倒入,即完成此道蟹管刺參煲。

燒雞肝拼蛇片

材料

蛇片350克,雞肝150克,味精7.5克,精鹽7.5克,生粉15克,蒜茸2.5克,蔥度2.5克,胡椒0.05克,姜5克,雞蛋白1只,紹酒5克,濕蹄粉5克,生油1公斤,耗油150克。

做法

1、將水律蛇撕去腩骨,每斤蛇肉用食粉25克腌約1小時,再用清水將蛇肉浸漂至白色,撈起去筋。

2、將蛇片切成長約5厘米,用毛巾吸下水分,加蛋白1只(以1斤蛇肉計),味精、精鹽各7.5克,生粉15克,生油少許撈勻腌過。

3、將雞肝鹵熟,上蛋粉,用中火炸至金黃色,切片待用。

4、把蛇片用文武火泡油后,隨即起鑊落油,烹紹酒,加入蔥度、蒜茸、姜花同炒熟,用濕蹄粉打芡,加包尾油后,倒入雞肝碗內,覆蓋入碟。

腿庫飯

材料

好的元蹄適量,香鹵元蹄的鹵汁300㏄,筍絲100公克,白飯1碗,香菜少許,少許

做法

1.筍絲浸泡冷水約2小時,撈出后放入滾水中汆燙約10分鐘撈出,備用。

2.取一小鍋,加入香鹵元蹄的鹵汁與作法1的筍絲、雞粉煮至筍絲入味。

3.把鹵好的元蹄切大塊放在白飯上,加入適量作法2的筍絲與香菜即可。

鮑汁扣豬手

材料

豬前蹄600克調料蠔油醬油、糖、味精、高湯各少許

做法

1、豬蹄拔去毛,對切開,焯水瀝干。

2、調料調成鮑汁,把豬蹄放鮑汁內,上籠蒸至酥糯。

3、豬蹄裝盤,鮑汁收濃淋在豬蹄上。

小訣竅

特點

軟糯可口,汁濃味厚,營養豐富

富貴乾坤掌

簡介
色澤紅亮,酥而不爛,營養價值極高。

材料

牛蹄2000克,西蘭花20克,西芹70克,洋蔥80克,胡蘿卜50克,火腿500克,干貝300克,老雞老鴨各800克

做法

1、將牛蹄治凈,加入香料、蔬菜煨熟,剔骨。

2、將老雞、老鴨、火腿用醫用消毒紗布逐個捆緊,與剔骨的牛蹄一同煲至酥爛。

3、將制好的西蘭花圍盤邊,扣入煲好的牛蹄,勾原汁芡,澆在上面即成。

蓮藕紅豆章魚燉豬腳

材料

小號豬前蹄1只,小章魚干4只,紅豆1把,薏仁米1把,芡實1把,紅棗6枚,枸杞1小把,火腿四片,姜4片,蔥1節,八角2顆,黃酒4湯匙,鹽適量

做法

1.紅豆、薏仁米、芡實洗凈,提前一晚泡好。

2.章魚干洗凈,剪成細絲備用。

3.豬腳事先讓商家給剁成小塊,洗凈后,用冷水煮去血沫。

4.另備一砂鍋燒熱半鍋水,將焯好的豬腳、及其他材料一起放入,加黃酒、大火燒開后,改 小火燉兩小時以上至豬腳酥爛,即可加鹽關火盛出。

拌羊皮

簡介
是給十月拌的。小姐說,好好吃哦。哈哈~~~~

材料

羊蹄皮,蔥花,鹽

做法

1、羊蹄燉好后,取蹄子上面的皮,切下來,切幾條;

2、加點蔥花、鹽末,拌勻就可以了。喜歡吃辣是就放一點辣椒面。